Новости партнеров

Грузинских заключенных освободили за успешную сдачу экзаменов

В Грузии принято решение освободить трех заключенных, успешно сдавших экзамены в вузы. Соответствующий указ о помиловании, как сообщает ИА "Новости-Грузия", подписал президент республики Михаил Саакашвили.

Свободу получили Леван Думбадзе, поступивший в Кавказскую бизнес-школу, Мераб Миндели, поступивший в Государственный технический университет, и Рати Дарбаидзе, который поступил в Ахалцихский университет.

В Грузии заключенные имеют право участвовать в Единых национальных экзаменах для поступления в вузы. В случае успешной сдачи экзаменов они могут рассчитывать на освобождение. В 2009 году таким образом свободу получили шесть человек.

В нынешнем году в Единых национальных экзаменах приняли участие девять заключенных. Трое, которым удалось поступить в вузы, были осуждены за разбой и нанесение телесных повреждений. С ходатайством об их освобождении выступило министерство образования. "Образование доступно для всех, и никакие стены и оковы не должны мешать этому", - заявили в ведомстве. Чиновники пообещали позаботиться о ресоциализации заключенных, получивших свободу.

Между тем с 1 октября в Грузии вступает в действие новый "Кодекс о заключении", согласно которому заключенные лишаются права на получение высшего образования. Эта тема недавно обсуждалась на заседании парламентского комитета по правам человека. Депутат Дмитрий Лордкипанидзе назвал положения нового кодекса дискриминационными. Он отметил, что конституция страны гарантирует получение образования для всех.