Грузинские заключенные получили право на отпуск

В Грузии заключенным разрешили краткосрочные отпуска, сообщает "Грузия Online". Соответствующее положение подписал министр по вопросам исполнения наказаний Дмитрий Шашкин.

По новым правилам, осужденный может воспользоваться пятидневным отпуском два раза в год (касается заключенных-мужчин) или три раза в год (касается заключенных-женщин, а также несовершеннолетних). Для того, чтобы реализовать свое право, заключенный должен найти поручителя. Если осужденный не вернется в тюрьму в назначенный срок, поручитель будет оштрафован на 10 тысяч лари (около шести тысяч долларов).

В ближайшее время поручителями, как сообщил Шашкин, выступят представители министерства по вопросам исполнения наказаний, в том числе министр и его заместители. "Мы покажем пример обществу, - отметил он. - Надеюсь, общество включится и вместе с нами перераспределит ответственность за этих людей. Проект будет полноценным и успешным, если получит поддержку общества".

Право на отпуск пока не распространяется на тех, кто осужден за тяжкие преступления. Применяться повсеместно новые правила, как отмечает агентство, будут с 2010 года.

Как сообщалось ранее, количество заключенных в Грузии с 2003 по 2008 годы выросло примерно втрое и превысило 18 тысяч человек. На рост числа осужденных повлияла политика "нулевой толерантности к преступности", которую провозгласили представители нового руководства страны (те, кто пришел к власти в результате "революции роз"). В соответствии с этой практикой, к реальным срокам заключения приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления. Это привело к переполнению тюрем. С другой стороны, в Грузии довольно часто проводятся амнистии, что позволяет несколько разгрузить исправительные заведения.

Бывший СССР00:04Сегодня

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе