Польская прокуратура потребовала арестовать Закаева на 40 дней

Окружная прокуратура Варшавы потребовала арестовать Ахмеда Закаева на 40 дней, сообщает tvn24.

Официальный запрос прокуратуры направлен в суд, который начнет рассматривать вопрос о предварительном аресте Закаева в 18:30 по местному времени (20:30 по Москве). Решение суда должно быть объявлено поздно вечером 17 сентября. Об этом рассказала в прямом эфире представитель окружной прокуратуры Варшавы Моника Левандовская (Monika Lewandowska).

Ранее о том, что прокуратура может потребовать ареста Закаева, заявлял его адвокат Радослав Башук (Radoslaw Baszuk). Он также выразил надежду, что суд отклонит требование прокуратуры.

Закаев был задержан в Варшаве утром 17 сентября и допрошен в окружной прокуратуре. Допрос чеченского эмигранта продолжался более шести часов. Сообщалось о том, что Закаев может быть отпущен под залог. Об этом говорили сторонники Закаева, в том числе руководитель Всемирного чеченского конгресса Дени Тепс (Deni Teps).

В поддержку Закаева выступила также международная правозащитная организация Amnesty International, которая попросила польские власти освободить задержанного и не выдавать его России.

Ахмед Закаев, называющий себя главой правительства Чеченской республики Ичкерия, прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Он был объявлен Россией в международный розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности. В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой РФ, недостаточными.