Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Польская прокуратура потребовала арестовать Закаева на 40 дней

Ахмед Закаев. Архивное фото (c)AFP

Окружная прокуратура Варшавы потребовала арестовать Ахмеда Закаева на 40 дней, сообщает tvn24.

Официальный запрос прокуратуры направлен в суд, который начнет рассматривать вопрос о предварительном аресте Закаева в 18:30 по местному времени (20:30 по Москве). Решение суда должно быть объявлено поздно вечером 17 сентября. Об этом рассказала в прямом эфире представитель окружной прокуратуры Варшавы Моника Левандовская (Monika Lewandowska).

Ранее о том, что прокуратура может потребовать ареста Закаева, заявлял его адвокат Радослав Башук (Radoslaw Baszuk). Он также выразил надежду, что суд отклонит требование прокуратуры.

Закаев был задержан в Варшаве утром 17 сентября и допрошен в окружной прокуратуре. Допрос чеченского эмигранта продолжался более шести часов. Сообщалось о том, что Закаев может быть отпущен под залог. Об этом говорили сторонники Закаева, в том числе руководитель Всемирного чеченского конгресса Дени Тепс (Deni Teps).

В поддержку Закаева выступила также международная правозащитная организация Amnesty International, которая попросила польские власти освободить задержанного и не выдавать его России.

Ахмед Закаев, называющий себя главой правительства Чеченской республики Ичкерия, прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Он был объявлен Россией в международный розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности. В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой РФ, недостаточными.

Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован