Ахмадинеджад призвал США "сделать что-нибудь гуманное"

США могли бы отпустить нескольких иранских заключенных в обмен на освобождение американской туристки Сары Шурд, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в интервью государственному телевидению. Об этом сообщает в пятницу Agence France-Presse.

"Мы не ждем ничего взамен за эту работу (освобождение Шурд). Но было бы естественно и этично, если правительство США сделает шаг и освободит нескольких иранцев, которых они поймали в Таиланде, Грузии и других странах, или же в самих США, за экспорт определенных товаров", - пояснил Ахмадинеджад.

"Мы надеемся, что США оценят действия Исламской республики и сделают что-нибудь гуманное", - заключил иранский лидер.

Напомним, Шурд и еще двух американцев задержали на границе Ирана и Ирака 31 июля 2009 года, после чего обвинили их в шпионаже. В сентябре 2010 года иранские власти подтвердили намерение выпустить женщину под залог, и 14 сентября она оказалась на свободе. Выяснилось, что этот залог в размере пятисот тысяч долларов внес султан Омана Кабус бен Саид. Между тем задержанные вместе с Шурд Шейн Бауэр (Shane Bauer) и Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) остаются в заключении в Иране.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК