Новости партнеров

Иран освободил американскую туристку

Шейн Бауэр, Джошуа Фэттал и Сара Шурд в Тегеране. Изображение иранских СМИ, переданное по каналам (c)AFP

Иран освободил американскую туристку Сару Шурд (Sarah Shourd), задержанную в июле 2009 года по подозрению в шпионаже, сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV.

По информации иранских тележурналистов, Шурд была освобождена, как только американская сторона заплатила залог в 500 тысяч долларов. В посольстве Швейцарии в Тегеране, представляющем интересы США в Иране, информацию об освобождении Шурд пока не комментируют.

Ранее, напомним, прокуратура Ирана заявила, что готова отпустить женщину, но только тогда, когда власти Ирана получат вышеуказанную сумму денег. Семья Сары Шурд оказалась не в состоянии собрать такую сумму; в свою очередь власти США деньги предоставить отказались.

Сара Шурд вместе с двумя другими американцами - Шейном Бауэром (Shane Bauer) и Джошуа Фэтталом (Joshua Fattal) - были задержаны на иранской территории возле границы с Ираком 31 июля 2009 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы и шпионаже. По версии задержанных, они пересекли границу случайно, осматривая достопримечательности соседнего Ирака.

В июле 2010 года матери задержанных американцев попросили верховного лидера страны аятоллу Али Хаменеи оказать содействие в освобождении туристов. В сентябре иранские власти объявили, что президент Махмуд Ахмадинеджад распорядился освободить Сару Шурд из гуманных соображений. Однако впоследствии стало известно, что Иран готов выпустить женщину на свободу только под залог.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?