Иран назвал условие обмена заключенными с США

Министр по делам разведки Ирана Хайдар Мослехи (Haidar Moslehi) 23 мая призвал США сделать "жест гуманности" для того, чтобы начать переговоры по обмену заключенными. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местное телевидение.

Министр отметил, что после того, как США сделают первый шаг, Тегеран может рассмотреть вопрос о том будет ли произведен обмен. Он не сообщил, какого именно жеста иранские власти ожидают от Вашингтона. Мослехи также заявил, что власти Ирана не сомневаются в том, что находящиеся в тегеранской тюрьме туристы из США являются шпионами.

В то же время, как отмечает агентство, еще 20 мая пресс-секретарь Госдепартамента США Пи Джей Кроули (P.J. Crowley) заявлял, что Вашингтон не рассматривает возможности каких либо обменов заключенными с Ираном.

Заявление Мослехи последовало за визитом в Тегеран матерей граждан США Шейна Бауэра (Shane Bauer), Сары Шурд (Sarah Shourd) и Джошуа Фэттала (Joshua Fattal), которые содержатся тюрьме Эвин в Тегеране. Их поездка в Иран, в ходе которой они дважды встретились с детьми стала жестом доброй воли со стороны иранских властей.

Американские туристы были задержаны на приграничной территории Ирана в 31 июля 2009 года. Власти обвинили их сначала в незаконном пересечении границы, а потом в шпионаже. В то же время, по словам самих туристов, они случайно пересекли границу Ирана, осматривая достопримечательности в иракском Курдистане.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать