Иран потребовал 500 тысяч долларов за освобождение американки

Иран потребовал 500 тысяч долларов за освобождение американской туристки Сары Шурд (Sarah Shourd), сообщает Agence France-Presse.

Условия иранской стороны 12 сентября озвучил генеральный прокурор Ирана Аббас Джафари Долатабади (Abbas Jafari Dolatabadi). По его словам, Шурд будет освобождена как только власти Ирана получат деньги. Адвокаты Шурд уже в курсе требований Тегерана, уточнил прокурор.

Ранее предполагалось, что Сара Шурд будет освобождена в субботу, 11 сентября - амнистия должна была быть приурочена к окончанию священного для мусульман месяца Рамадан. Сообщалось, что такое решение принял лично президент Махмуд Ахмадинеджад. Однако иранские власти в последний момент изменили свое решение, сославшись на то, что американка еще не предстала перед судом и поэтому не может быть освобождена.

В июле 2009 года трое американских граждан - Сара Шурд, Шейн Бауэр (Shane Bauer) и Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) - были задержаны на иранской территории возле границы с Ираком. Их обвинили в незаконном пересечении границы и шпионаже. Американцы в свою очередь заявили, что они туристы и пересекли границу случайно, осматривая иракские достопримечательности.

В апреле 2010 года американцы, содержащиеся в тегеранской тюрьме Эвин, объявили голодовку в ответ на обвинения в шпионаже. В июле 2010 года матери задержанных туристов обратились с просьбой о помощи к верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. 9 сентября было объявлено о том, что Иран собирается освободить одного из задержанных американских граждан.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК