Минобороны Таджикистана назвало организаторов нападения на военных

Нападение на военнослужащих на востоке Таджикистана было организовано полевыми командирами Абдулло Рахимовым (известным как Мулло Абдулло) и Алловидином Давлатовым. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны Таджикистана.

В пресс-центре Минообороны охарактеризовали организаторов теракта как наемников, "которые под прикрытием священной религии Ислама пытаются превратить Таджикистан в арену междоусобных войн". По данным таджикских военных, в акции участвовали боевики из Пакистана, Афганистана и Чечни.

Также сообщается, что в районе совершения теракта проводится спецоперация по задержанию преступной группы. В нее, по некоторым данным, могли войти не только боевики Мулло Абдулло, но и беглецы из СИЗО, на поиски которых была направлена военная автоколонна.

Служебные автомашины Минобороны подверглись нападению террористов 19 сентября в 12:30 по местному времени (11:30 по Москве) в ущелье Камароб Раштского района (185 км к востоку от Душанбе). В результате обстрела погибли 23 военнослужащих, в том числе несколько офицеров Минобороны и национальной гвардии Тадждикастана. Всего в двух машинах находились 75 человек. Военные ехали в в поселок Гарм (Рашт) в рамках операции по поиску заключенных, сбежавших из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности в ночь на 23 августа.

Мулло Абдулло считается одним из наиболее влиятельных полевых командиров Таджикистана. Во время гражданской войны в Таджикистане он сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции против сторонников Эмомали Рахмона. После войны Мулло Абдулло покинул страну, но в 2009 году вернулся в Таджикистан. По некоторым данным, Рахимов привез с собой отряд численностью около ста человек.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша