Новости партнеров

В деле подполковника-взяточника нашелся обгоревший вертолет

Арестованный в январе 2010 года по подозрению в получении взятки подполковник милиции из Татарстана требовал деньги за приемку вертолета, для строительства которого использовали найденный на болгарской свалке полуобгоревший корпус. Об этом 20 сентября пишет газета "Время новостей".

По сведениям издания, на днях СКП завершил расследование этого дела; материалы поступят в суд после того, как обвиняемый с ними ознакомится.

Замглавы службы тыла МВД Татарстана Эльдар Насыбуллин был арестован 22 января. Днем ранее его задержали в автомобиле Вадима Вачейшвили, представителя ООО "Гранд-медиа", которое должно было по госконтракту поставить ведомству вертолет среднего класса Ми-8Т. Именно с Вачейшвили Насыбуллин, по версии следствия, требовал 4 миллиона рублей.

Подполковник подсчитал, что чистая прибыль "Гранд-медиа" с контракта составит 30 миллионов рублей, и это показалось ему несправедливым. Поэтому, по версии следствия, милиционер и потребовал "откат". В случае невыплаты Насыбуллин обещал "создать неблагоприятные условия для 'Гранд-медиа'" и "организовать подготовку претензионных писем".

По материалам дела, первую часть взятки (500 тысяч рублей) Вайчешвили передал в августе 2009 года. После этого он стал скрываться от Насыбуллина, однако в итоге обратился в ФСБ с заявлением. 21 января под наблюдением сотрудников ведомства прошла встреча Насыбуллина с Вайчешвили, который передал милиционеру оставшуюся сумму взятки. При пересчете купюр подполковника задержали. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки в крупном размере").