Марсианский зонд MRO оправился после сбоя

Марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) вновь начал полноценные наблюдения Красной планеты после сбоя, произошедшего 15 сентября. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

MRO возобновил нормальную работу 18 сентября, а неожиданная авария произошла 15 числа. Бортовой компьютер зонда перезагрузился без видимых причин, и аппарат перешел в безопасный режим (safe mode). Специалисты проанализировали данные, полученные от приборов MRO, и не обнаружили неполадок в их работе.

Это не первый случай, когда аппарат переходит в безопасный режим. Последний раз это произошло 26 августа 2010 года после того, как бортовой компьютер перезагрузился четыре раза подряд. В течение 2009 года аппарат переходил в безопасный режим четыре раза.

MRO был запущен к Красной планете 12 августа 2005 года и достиг ее орбиты 10 марта 2006 года. Одной из основных задач аппарата был поиск следов воды и изучение атмосферы и поверхности Марса. Формально зонд завершил свою миссию в ноябре 2008 года, однако он продолжает нормально работать и в настоящее время. В общей сложности MRO передал на Землю больше информации, чем все прочие марсианские миссии суммарно.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?