Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Триумфальную площадь попросили признать объектом всемирного наследия

Милиция на Триумфальной площади. Фото "Ленты.Ру", архив

Российские оппозиционеры обратились в ЮНЕСКО с просьбой присвоить архитектурному ансамблю Триумфальной площади Москвы статус объекта всемирного наследия. Об этом 22 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Инициаторами обращения стали члены оргкомитета "Стратегия 31". Член комитета, представитель исполкома движения "Другая Россия" Александр Аверин пояснил журналистам: "Российские власти собираются построить на площади подземный паркинг и торговый центр, а на самом деле изуродовать площадь, сделать ее непригодной для массовых гражданских акций". По мнению Аверина, признание площади объектом всемирного наследия помешает строительству.

Комитет "Стратегия 31" 31 числа каждого месяца пытается проводить на Триумфальной площади и в некоторых других местах митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Эта статья защищает свободу собраний. Власти регулярно разгоняют не согласованные с ними акции .

О планах строительства паркинга на Триумфальной площади власти Москвы объявили в августе 2010 года.

Будущая Триумфальная площадь (тогда еще не имеющая названия) возникла в XVI веке. В 1721 году на ней воздвигли Триумфальные ворота в честь победы в Северной войне (ворота были разборными и впоследствии устанавливались лишь в честь великих событий). После того, как в 1829-1834 годах в Москве были построены новые Триумфальные ворота в честь победы над Наполеоном, площадь стали называть площадью Старых Триумфальных ворот. В 1935 году ее переименовали в площадь Маяковского, в 1958 году там поставили памятник этому поэту. В 1992 году площади присвоили название Триумфальной.

Россия08:2921 октября

«Бессовестный народ из маменькиных сынков»

Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?
Россия00:0120 октября

Совок небесный

Россияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?