Новости партнеров

В Киргизии завели дело на упраздненный Конституционный суд

Курманбек Бакиев подписывает конституцию. Архивное фото (с)AFP

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело, фигурантами которого названы члены недавно упраздненного Конституционного суда, сообщает ИА "24.kg”. Их обвиняют в "превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудных решений, что повлекло за собой тяжкие последствия".

Претензии прокуратуры касаются большого промежутка времени, охватывающего периоды правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Как утверждают силовики, в ходе конституционных реформ 1996, 1998, 2003 и 2007 годов КС "способствовал разрушению имевшихся в основном законе механизмов сдержек и противовесов, демонстрировал свою зависимость от администрации президента".

По сути судей обвиняют в том, что они способствовали изменениям конституции (КС до недавнего времени был обязательным участником конституционных реформ), усиливавшим президентские полномочия. В частности, как утверждает прокуратура, члены КС превысили свои полномочия осенью 2007 года, когда отменили две последние редакции основного закона (тем самым вернув страну к "акаевской" конституции).

Формально решение, напомним, было принято по запросу двух депутатов парламента. По версии прокуратуры, судьи утвердили нужный властям вариант основного закона, действуя "в угоду президенту, из личных и корыстных побуждений".

Расследование поручено управлению по особо важным делам Генпрокуратуры Киргизии. Кого конкретно силовики считают ответственными за упомянутые нарушения, не уточняется.

Работа Конституционного суда Киргизии (равно как и парламента) была остановлена после апрельского переворота 2010 года, по решению нового руководства страны. Позднее новая власть окончательно упразднила КС, утвердив на референдуме новый вариант основного закона (в соответствии с ним, функции КС были переданы специальной палате Верховного суда).

Напомним, что в начале сентября киргизские силовики также завели дело, касавшееся подтасовки результатов голосования на выборах трехлетней давности.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?