Структура Вексельберга оказалась крупнейшей непубличной компанией России

Компания "Комплексные энергетические системы" (КЭС), подконтрольная бизнесмену Виктору Вексельбергу, заняла первое место в рейтинге крупнейших непубличных компаний России по итогам 2009 года. Об этом сообщает журнал Forbes, который опубликовал составленный им ежегодный рейтинг уже в седьмой раз.

Компании, попавшие в список, ранжируются изданием по выручке. Рейтинг, в который не включаются госкомпании, составляется на основе открытых источников и собственных данных Forbes. Выручка КЭС по итогам прошлого года составила 264,2 миллиарда рублей. В 2008 году КЭС занял в рейтинге Forbes четвертое место с выручкой в 225,8 миллиарда рублей. Как отмечает издание, КЭС, 90 процентов акций которой принадлежат Вексельбергу, помог подняться на первое место 25-процентный рост тарифов на электроэнергию в стране.

Прошлогодний лидер рейтинга - холдинг "Русал" Олега Дерипаски - выбыл из рейтинга, поскольку в прошлом году провел IPO и стал публичной компанией.

Второе место в нынешнем списке по-прежнему занимает татарстанский многопрофильный холдинг "Таиф" (выручка - 256,7 миллиарда рублей). На третьей строке рейтинга оказалась торгующая табачными изделиями группа компаний "Мегаполис" (225,9 миллиарда рублей). Год назад она занимала пятое место.

В первую пятерку рейтинга также вошли "Уральская горно-металлургическая компания" (200 миллиардов рублей), которая за год поднялась на две ступеньки, а также сотовый оператор "МегаФон" (181,9 миллиарда рублей).

Как пишет Forbes, кризисный 2009 год серьезно отразился на российском бизнесе. Так, впервые суммарная выручка участников рейтинга сократилась по сравнению с предыдущим годом: выручка 200 непубличных компаний в 2009 году упала на 9,6 процента - с 7,5 до 6,8 триллиона рублей. Кроме того, 11 компаний, попавших в список 2008 года, перестали существовать: в частности, обанкротились сеть магазинов электроники "Мир" и торговавшая фруктами Sunway, а сеть супермаркетов "Патэрсон" была поглощена владельцем "Пятерочки" X5 Retail Group.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире