ГУВД разъяснило путаницу по поводу наказания "жемчужного прапорщика"

ГУВД Петербурга и Ленобласти объяснило, почему в официальном письме блогеру Алексею Навальному говорилось, что к прапорщику Вадиму Бойко, известному как "жемчужный", были применены дисциплинарные санкции, сообщает "Интерфакс". Как выяснилось, письмо блогеру было отправлено до завершения служебной проверки, по итогам которой Бойко решили не наказывать.

Алексей Навальный направил в ГУВД обращение с просьбой проверить законность действий Бойко, который в ходе разгона несогласованного с властями митинга в Петербурге нецензурно выругался и ударил одного из оппозиционеров дубинкой по лицу. В полученном им ответе говорилось, что поведение милиционера признано "не тактичным" и "не вежливым", а также сообщалось, что Бойко наказан. Письмо было датировано 1 сентября.

По итогам служебной проверки, которая завершилась, как выяснилось, 2 сентября, действия Бойко были признаны правомерными. По какой причине письмо Навальному было отправлено преждевременно, не сообщается.

Между тем в отношении Вадима Бойко ("жемчужным прапорщиком" его назвали из-за украшения на руке) было возбуждено уголовное дело. Милиционер находится под подпиской о невыезде.

21 сентября стало известно о нападении на "жемчужного прапорщика". Сообщалось, что милиционера ударили тяжелым предметом.