Сенаторы призвали Обаму надавить на Махмуда Аббаса

Сенат США направил президенту Бараку Обаме письмо, в котором просит его повлиять на главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, чтобы тот продолжил переговоры с Израилем. Как сообщает в понедельник, 27 сентября, Agence France-Presse, письмо подписали 87 сенаторов из 100.

В послании подчеркивается принципиальность того, чтобы ни один из участников палестино-израильских переговоров, начавшихся в США 2 сентября, не отказался от них. Кроме того, сенаторы указали, что участникам мирного диалога также не следует делать заявления с угрозой прекратить его.

Авторы письма выразили уверенность в том, что результатом нового этапа переговоров должно стать подписание мирного соглашения, учитывающего интересы обеих сторон, в том числе обеспечивающего государственную безопасность Израиля.

Между тем, Аббас заявил журналистам, что пока не принял решения относительно дальнейшего участия в переговорах, которые оказались под угрозой из-за возобновления строительства на западном берегу реки Иордан. По словам палестинского лидера, сначала он должен посовещаться с руководством ФАТХ и Организации освобождения Палестины. Кроме того, он намерен встретиться с министрами иностранных дел ряда арабских стран.

Предполагается, что после этой встречи, которая пройдет 4 октября, Аббас примет решение о своем участии в переговорах.

Ранее президент Палестинской автономии неоднократно заявлял, что покинет их, если Израиль не продлит мораторий на строительство на западном берегу.

Еврейские поселения, расположенные на западном берегу Иордана, являются одним из ключевых вопросов в палестино-израильском конфликте. Палестинцы требуют вывести поселения с этой территории, евреи же настаивают на своем праве там жить.

В 2009 году израильские власти наложили временный запрет на строительство новых зданий на западном берегу, который истек 26 сентября 2010 года. Несмотря на требования палестинской администрации, поддержанные властями США, Израиль отказался продлить мораторий.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли