Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бурятским депутатам не удалось переименовать президентскую должность

Заседание народного Хурала Бурятии. Фото с официального сайта

Депутаты законодательного собрания Бурятии - Народного Хурала - не смогли набрать необходимого количества голосов для переименования президента республики в главу региона, сообщает РИА Новости.

Для одобрения такого решения, инициатором принятия которого выступил сам президент Бурятии Вячеслав Наговицын, необходимы голоса не менее двух третей депутатов из 66 заседающих в Хурале. Голосование проводилось дважды, однако набрать нужного количества в поддержку переименования не удалось.

Решение о переименовании президента республики в главу Бурятии отложено до 2 ноября. Противники переименования, среди которых оказались депутаты от партий ЛДПР и КПРФ, сочли, что Бурятия еще не готова отказаться от термина "президент" по отношению к руководителю республики, отмечает "Информ Полис online".

Инициатором отказа от именования глав регионов президентами выступил Рамзан Кадыров. Сам он, согласно решению чеченского парламента, останется президентом до конца своего срока, который истекает в апреле 2011 года, а после этого все руководители Чечни будут именоваться главами республики. Инициатива нашла поддержку у руководителей субъектов федерации как на Северном Кавказе, так и в других регионах России. В некоторых регионах, впрочем, идея одобрения не встретила. В частности, против переименования высказались власти Татарстана, сославшись на необходимость переписывать конституцию республики.

13 сентября по инициативе Народного собрания Ингушетии в Госдуму РФ был внесен законопроект, закрепляющий должность президента исключительно за главой Российской Федерации.

Россия11:15Сегодня

Книга перемен

Желающих поменять Конституцию россиян стало больше. Помните, о чем она?
Россия00:03 7 декабря

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты