Норвегия отложила покупку 16 истребителей F-35

Министерство обороны Норвегии решило отсрочить покупку большей части американских перспективных истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Flightglobal. Ранее Норвегия планировала приобрести 48 F-35 в период с 2016 по 2020 год, причем 20 из них - в 2016 году. Согласно изменившемуся графику, в 2016 году будет куплено только четыре самолета.

Норвежское военное ведомство намерено использовать истребители F-35, купленные в 2016 году, для подготовки пилотов. Покупка 16 истребителей будет сдвинута на 2018 год. При этом общий объем запланированных к приобретению самолетов не изменится. Поводом для отсрочки стала нехватка средств оборонного бюджета. Норвегия планирует приобрести самую простую и дешевую модификацию американского перспективного истребителя - F-35A, предназначенную для ВВС.

По оценке ВВС Норвегии, перенос сроков покупки американских истребителей не вызовет дефицита боевых самолетов, связанного со списанием устаревших Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon. В настоящее время на вооружении ВВС Норвегии стоят 57 истребителей F-16 модификаций A и B. Этим самолеты были поставлены Норвегии в 1980-1989 годах.

Следует отметить, что Норвегия участвует в программе создания истребителя. В частности, оборонные предприятия Норвегии занимаются выпуском некоторых запчастей для самолета. До сих пор норвежский оборонно-промышленный комплекс получил 350 миллионов долларов по программе F-35. После того как этот истребитель начнет поступать на вооружение, объем заказов на запчасти норвежского производства увеличится до пяти миллиардов долларов.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4