Новости партнеров

Норвежцы предпочли F-35 европейскому самолету

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг рекомендовал парламенту страны истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II, также известный как Joint Strike Fighter, в качестве нового самолета ВВС, сообщает Defense Aerospace. Другим формальным кандидатом на замену стоящих на вооружении норвежской армии боевых самолетов F-16 считался JAS 39 Gripen производства шведской компании Saab.

Норвегия, наряду с другими странами, является одним из участников программы по разработке F-35 Lightning II, и инвестировала в этот проект более 100 миллионов долларов. Эта страна подписала меморандум о сотрудничестве с Lockheed Martin 20 июня 2002 года, однако в начале марта 2006 года стало известно, что Норвегия может выйти из состава консорциума по разработке и строительству новейшего многоцелевого истребителя. Одной из причин этого называли тот факт, что норвежские технологии не были использованы в конструкции F-35.

Сообщается, что определяющими в выборе стали не только боевые качества, но и более выгодная цена американского самолета. На данный момент власти Норвегии планируют приобрести 48 F-35 Lightning II. Первые из них должны быть поставлены в 2016 году. Всего же три различных варианта Joint Strike Fighter в перспективе должны заменить 13 типов самолетов в 11 странах, что, по мнению экспертов, может сделать F-35 одним из самых прибыльных в истории оборонного авиастроения многоцелевых истребителей.

Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе