Большинство в Верховной Раде стало конституционным

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Михаил Чечетов заявил в эфире телеканала "Украина", что в парламенте появилось конституционное большинство.

В ответ на вопрос о том, будут ли приняты изменения в Основной закон, если будет отменена политреформа 2004 года, депутат сказал: "На сегодняшний день в Верховной Раде есть более 300 здравомыслящих депутатов из разных политических фракций. В том числе из БЮТа, из 'Нашей Украины', которые готовы принять самое серьезное решение, важное для государства".

Днем ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что в коалицию входит около 270 депутатов, причем отметил, что формировать большинство в 300 и более голосов не представляется необходимым.

Утром 1 октября украинский Конституционный суд огласит свое решение по поводу законности принятия политической реформы 2004 года.

Тогда на Украине был принят закон номер 2222, согласно которому с января 2006 года страна из президентской становилась парламентско-президентской республикой.

30 сентября депутат от НУНС Роман Зварыч, ссылаясь на достоверный источник, заявил, что политическая реформа уже признана осуществленной с нарушениями.

КС Украины, признавая нынешний текст конституции не вполне правомочным, не может ввести в действие предыдущую ее редакцию, поскольку это было бы актом законотворчества, а это - прерогатива Верховной Рады.

Для того, чтобы ввести в действие прежний Основной закон как раз необходимы голоса 300 депутатов.