Янукович собрался переписать конституцию Украины

Президент Украины Виктор Янукович 24 августа объявил о необходимости совершенствования конституции страны, сообщает "Украинская правда".

Выступая на площади Независимости по случаю Дня независимости страны, он сказал, что готов предложить обществу проект нового государственного устройства, способный обеспечить устойчивость политической системы.

По словам Януковича, проект предполагает наличие сильного президента, в руках у которого будут все рычаги контроля над реализацией структурных реформ. Кроме того, новое государственное устройство - "это компетентный и политически структурированный парламент, с сильной коалицией и влиятельной оппозицией. Это ответственная и профессиональная исполнительная власть, в которой нет неприкосновенных министров или глав администраций".

Суды, по мысли президента, должны стать независимыми и справедливыми, а местное самоуправление - обеспеченным и ответственным.

Янукович отметил, что такая система должна заработать как можно быстрее.

Ранее сообщалось, что на рассмотрении Конституционного суда Украины находится иск об отмене политической реформы 2004 года. Тогда конституция была изменена таким образом, что в 2006 году Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

По мнению истцов, эти изменения были приняты с нарушением действовавших в то время законов, а потому должны быть отменены. Если суд признает их правоту, то Янукович получит значительно более широкие полномочия, чем сейчас.

Оппозиционные партии и движения уже заявили о недопустимости отмены политической реформы, полагая, что усиление президентских полномочий приведет к возрождению авторитаризма.

Ожидается, что решение КС Украины по этому вопросу будет принято в октябре 2010 года.