МВФ испугался "войны валют"

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предупредил о нарастающей угрозе "валютной войны" между крупнейшими экономиками мира. Об этом пишет The Guardian. По его словам, в мире начинает циркулировать идея о том, что валюты могут использоваться в качестве политического оружия.

Стросс-Кан добавил, что такие идеи представляют серьезнейший риск для восстановления экономики после глобального кредитного кризиса.

Напомним, на минувшей неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега предупредил о возможном начале валютной войны. Под ней он подразумевал стремление каждой конкретной страны занизить курс своей валюты до минимума.

В свою очередь, глава Института международных финансов Чарльз Даллара подчеркнул, что крупнейшие державы мира должны подписать валютный договор для того, чтобы сбалансировать глобальную экономику.

Сейчас Япония, Южная Корея, Бразилия, Швейцария и ряд других государств предпринимают все усилия для поддержания низкого курса своих денежных единиц. В частности, Япония недавно опустила ставку рефинансирования до нуля, а еще раньше провела несколько масштабных валютных интервенций. В свою очередь, США и Евросоюз оказывают давление на Китай с требованием повысить курс юаня, по их мнению, заниженный.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет