Крупнейшим странам мира предложили заключить валютный пакт

Чарльз Даллара. Фото (c)AFP

Крупнейшие державы мира должны подписать валютный договор для того, чтобы сбалансировать глобальную экономику. Такую идею предложил Чарльз Даллара (Charles Dallara), глава Института международных финансов, в который входят около 420 крупнейших банков мира, сообщает The Financial Times.

Напомним, на минувшей неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) предупредил о возможном начале "валютной войны" между крупнейшими экономиками. Под ней он подразумевал стремление каждой конкретной страны занизить курс своей валюты до минимума.

Сейчас Япония, Южная Корея, Бразилия, Швейцария и ряд других государств предпринимают все усилия для поддержания низкого курса своих денежных единиц. В свою очередь, США и Евросоюз оказывают давление на Китай с требованием повысить курс юаня, по их мнению, заниженный.

Даллара, который в середине 80-х годов был представителем США на переговорах с Японией о повышении курса иены, также покритиковал Соединенные Штаты за отсутствие переговоров с другими странами о реформе финансовой системы страны, обладающей самой большой экономикой в мире. По его словам, текущие тенденции в мировой валютной политике ведут к усилению изоляционизма и рискуют дестабилизировать всю мировую финансовую систему.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю