Нобелевскую премию по экономике разделили трое ученых

Питер Даймонд. Фото с сайта mit.edu

Нобелевская премия по экономике 2010 года досталась трем ученым: Питеру Даймонду (Peter Diamond) и Дэйлу Мортенсену (Dale Mortensen), представляющим США, и Кристоферу Писсаридесу (Christopher Pissarides) из Лондонской школы экономики. Премия была вручена за исследования рынков с моделями поиска-"трение" в макроэкономике ("for analysis of markets with search frictions").

В подробном объяснении, размещенном на сайте Нобелевской премии, говорится, что исследования всех трех лауреатов помогают ответить на следующие вопросы: "Почему много людей остаются безработными при том, что на рынке существует много вакансий" и "Как управление экономикой может повлиять на безработицу?"

Стоит отметить, что в XXI веке Нобелевские премии по экономике получали практически только американцы. Исключений было всего два: в 2003 году премию разделили американец Роберт Ингл и англичанин Клайв Грэнджер, а в 2004-м - американец Эвард Прескотт и норвежец Финн Кидланд. Премии также удостаивались Дэниел Канеман (2002 год) и Роберт Ауман (2005), имеющие гражданства США и Израиля. У Кристофера Писсаридеса, получившего премию в этом году, помимо британского подданства есть еще и гражданство Кипра.

В 2009 году премию поделили между собой Элинор Остром и Оливер Уильямсон. В разгар кризиса премия была вручена "за анализ структуры торговли и размещения экономической активности". Остром стала первой женщиной, удостоившейся Нобелевской премии по экономике.

Лауреаты премии 2010 года получат, как и лауреаты других лет, 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Спонсирует премию по экономике Центробанк Швеции, который учредил ее в память Альфреда Нобеля в 1969 году.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли