Нобелевскую премию по экономике впервые дали женщине

Нобелевская премия в области экономики впервые досталась женщине. Награду присудили 76-летней американке Элинор Остром (Elinor Ostrom) за анализ экономического управления. Среди основных работ Остром: "Управление общественными ресурсами: эволюция институтов коллективных действий" (Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action, 1990 год).

Кроме того, Нобелевскую премию по экономике получил 77-летний американец Оливер Уильямсон (Oliver Williamson), который также занимался исследованиями в области экономического управления. Основными работами Ульямсона в экономике считаются опубликованная в 1970 году "Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора" (Corporate Control and Business Behavior: An Inquiry into the Effects of Organization Form on Enterprise Behavior), "Рынки и иерархия: анализ и антитрестовские выводы" (Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications), вышедшая в 1975 году, а также "Экономические институты капитализма" (The Economic Intstitutions of Capitalism, 1985 год).

Премию по экономике Нобелевский комитет вручает ежегодно, начиная с 1969 года. Нынешняя церемония вручения награды стала 40-й по счету. Лауреатами премии по экономике за эти годы стали 62 человека. В 2008 году Нобелевскую премию по экономике получил Пол Кругман (Paul Krugman) из Принстонского университета в США за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности.

В 2007 году Нобелевская премия по экономике досталась почетному профессору Университета Миннесоты Леониду Гурвицу. Кроме него премию получили также Эрик Маскин из Института углубленных исследований в Принстоне и Роджер Майерсон из Чикагского университета. Ученые получили награду за исследования, взятые в качестве основы для теории оптимальных механизмов. Работа ученых объясняла процесс оптимального распределения ресурсов. Гурвиц скончался в конце июня 2008 года в возрасте 90 лет.

Размер Нобелевской премии по экономике составляет 10 миллионов шведских крон, в нынешнем году это соответствует 1,4 миллиона долларов. Как ожидается, торжественный банкет в честь лауреатов 2009 года пройдет в декабре в Стокгольме.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая война начнется из-за стиральных машин и мотоциклов. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар