Индия оснастит истребители Су-30МКИ радарами с АФАР

ВВС Индии намерены оснастить истребители Су-30МКИ радарами "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой производства российской компании "Фазотрон", сообщает Aviation Week. Предположительно, новые радары будут устанавливаться на индийские самолеты начиная с 2012 года, когда начнется программа масштабной модернизации Су-30МКИ.

Как отмечает издание, индийские военные смогли ознакомиться с возможностями российского радара в ходе испытаний истребителя МиГ-35, участвующего в тендере на поставку 126 боевых машин. На этом самолете была установлена "урезанная" версия "Жук-АЭ", в то время как на серийные машины будут ставиться полноценные радары. Кроме того, "Жук-АЭ" будет устанавливаться на индийские истребители пятого поколения, которые Индия будет разрабатывать совместно с Россией на основе российского Т-50.

В настоящее время на истребителях Су-30МКИ стоят радары с пассивной фазированной антенной решеткой Н011М. Он способен сопровождать одновременно 15 воздушных целей и обстреливать до четырех из них. Радар может обнаруживать цели типа "истребитель" на расстоянии до 140 километров. В то же время "Жук-АЭ" способен одновременно сопровождать 30 целей и вести одновременный обстрел восьми из них. Воздушные цели типа "истребитель" радар с АФАР способен обнаруживать на расстоянии 200 километров.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру