Индийским военным предложили модернизировать все Су-30МКИ

Индийская компания Hindustan Aeronautics (HAL), занимающаяся лицензионной сборкой российских истребителей Су-30МКИ, предложила Министерству обороны Индии модернизировать парк уже имеющихся самолетов такого типа, сообщает PTI. Программа модернизации оценивается в 109,2 миллиарда рупий (2,34 миллиарда долларов). Если индийское военное ведомство примет предложение HAL, модернизация истребителей начнется в 2012 году и будет проводиться поэтапно.

Министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони подтвердил получение предложения об улучшении имеющегося парка Су-30МКИ, первые из которых были получены в конце 1990-х годов в версии К и впоследствии модернизированы до версии МКИ. По словам Энтони, работы предполагается проводить совместно с российскими специалистами. В настоящее время на вооружении Индии стоит 124 истребителя Су-30МКИ, а к 2020 году их число увеличится до 272 единиц.

В чем именно будет заключаться модернизация Су-30МКИ, не уточняется. В конце мая 2010 года стало известно, что Индия приступила к реализации проекта Super 30, предусматривающего модернизацию 40 истребителей Су-30МКИ с участием российского ОКБ "Сухой". В рамках проекта "Сухой" получит два индийских самолета в 2010 году, а модернизированные истребители вернутся в состав ВВС в 2012-м. Модернизацию остальных самолетов HAL будет проводить самостоятельно начиная с 2015 года.

В рамках Super 30 Су-30МКИ получат новые радары, электронные системы ведения боя, а также будут переоборудованы таким образом, что смогут нести сверхзвуковые ракеты воздушного базирования "БраМос". Объем финансирования программы не уточняется.

В июле 2010 года сообщалось, что ВВС Индии запланировали еще одну программу модернизации, в ходе которой будут улучшены 50 Су-30МКИ. Индия покупала Су-30МКИ четырьмя контрактами, первый из которых был заключен в 2000 году. По данным Министерства обороны Индии, модернизации будут подвергнуты самолеты, купленные в рамках первого контракта. Как ожидается, работы завершатся до конца 2014 года.

Этот проект модернизации подразумевает установку на самолеты новой авионики, доработку их конструкции, а также расширение номенклатуры вооружений Су-30МКИ. Работы будут производиться с участием российских специалистов. Как ожидается, в рамках программы модернизации Индия направит в Россию пять самолетов, в то время как работы на оставшихся 45 будут проводиться на индийских предприятиях.

Кроме того, HAL намерена провести доработку всех Су-30МКИ, стоящих на вооружении Индии. В результате самолеты будут оснащены индийскими крылатыми ракетами воздушного базирования с ядерной боеголовкой Nirbhay. Это оружие позволит ВВС Индии значительно расширить свои стратегические возможности.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе