Суд отменил решение о запрете литературы сайентологов

Ханты-Мансийский окружной суд отменил решение суда Сургута, в марте 2010 года признавшего экстремистской литературу сайентологов. Об этом 12 октября сообщается на сайте церкви сайентологии. Дело направлено на новое рассмотрение в суд Сургута в ином составе.

В сообщении приводится только резолютивная часть кассационного определения. Сами сайентологи считают, что Ханты-Мансийский суд отменил решение нижестоящего суда, поскольку оно было вынесено без тщательного разбирательства. Сайентологи утверждают, что ни прокурор, ни судья не ознакомились с трудами основателя церкви Рона Хаббарда, а экспертиза материалов была предвзятой.

Во время рассмотрения дела в суде Сургута была проведена психолингвистическая экспертиза, которая установила, что в литературе сайентологов содержатся призывы к социальной и религиозной розни. Как отмечается в сообщении на сайте суда, "представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое и в особенности любые способы противодействия критикам сайентологии".

По мнению сайентологов, судебный процесс в Сургуте стал местью за победы последователей Рона Хаббарда в Европейском суде по правам человека. В 2009 году Страсбургский суд, в частности, признал незаконным отказ в регистрации отделения церкви сайентологии в Сургуте.

Рон Хаббард основал церковь сайентологии в США в середине XX века. Ее последователями являются миллионы людей во всем мире, однако во многих странах деятельность сайентологов запрещена. В России отдельные центры сайентологов не раз закрывали за различные нарушения, такие как оказание медицинских или образовательных услуг без лицензий.