В России запретили литературу сайентологов

Сургутский суд признал труды основателя сайентологии Рона Хаббарда экстремистскими и включил их в список запрещенной к распространению в России литературы. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Проверка литературы и аудио- и видеоматериалов авторства Хаббарда на экстремизм была проведена по инициативе Сургутской транспортной прокуратуры и Ханты-Мансийской таможни.

Религиоведческий совет при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа посчитал, что материалы сайентологов подрывают "духовные основы жизни" россиян. Также по инициативе прокуратуры была проведена психолингвистическая экспертиза трудов Хаббарда, в ходе которой было установлено, что материалы сайентологов содержат призывы к социальной и религиозной розни, а также частично оправдывают как само насилие, так и любые способы борьбы с критиками сайентологии.

На основании экспертизы Сургутский городской суд признал лекции Рона Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" и "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" экстремистскими. В соответствии с законодательством они включены в список запрещенных к распространению в РФ материалов.

Писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард основал Церковь сайентологии в США в середине XX века. Движение сайентологов запрещено во многих странах, однако ее приверженцами являются миллионы людей по всему миру. В России филиалы сайентологических организаций неоднократно закрывались за оказание платных медицинских и образовательных услуг без лицензии, а ряд содержащихся в книгах Хаббарда оздоровительных практик запрещен к применению.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар