Во Франции начался процесс против Церкви Саентологии

Во Франции против Церкви Саентологии выдвинуты обвинения в организации крупного мошенничества, сообщает BBC News в понедельник, 25 мая. В начавшемся процессе в качестве подсудимых выступают семь руководителей французского филиала "церкви".

В основе обвинений в адрес Церкви Саентологии лежит заявление парижанки (имя и возраст потерпевшей не сообщается) о том, что саентологи оказали на нее давление и принудили заплатить организации крупную сумму денег за прохождение "бесплатных" психологических тестов и прочих услуг.

Потерпевшая полагает, что она стала жертвой манипуляций: начала она с прохождения одного теста, а закончила тем, что потратила огромную часть личных сбережений (около 28 тысяч долларов) на посещение семинаров, книги по дианетике ("науки" о мышлении) и "лечение".

Как отмечает BBC News, это первый случай во Франции, когда уголовные обвинения выдвинуты против Церкви Саентологии как организации, ранее французские власти привлекали к ответственности отдельных саентологов, но всю секту - ни разу.

Британский телеканал напоминает, что во Франции Церковь Саентологии признана сектой (многие критики "церкви" полагают, что она является деструктивной и тоталитарной сектой). Наблюдатели прогнозируют, что если обвинения в адрес саентологов в суде подтвердятся, то во Франции может последовать полный запрет на деятельность Церкви Саентологии.

В свою очередь, адвокат Церкви Саентологии Патрик Мезоннев (Patrick Maisonneuve) заявил AFP: "Мы намерены опровергнуть каждый пункт обвинения и доказать, что никакого манипулирования не было".

Ожидается, что следующее судебное заседание состоится 17 июня 2009 года.

Саентологию как практическое религиозно-философское учение придумал американский писатель Рональд Хаббард в середине ХХ века. Сегодня отделения и филиалы Церкви Саентологии работают по всему миру.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву