Питерскую организацию саентологов ликвидировали по суду

В четверг 12 июля городской суд Санкт-Петербурга ликвидировал городскую общественную организацию "Саентологический Центр", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в прокуратуре.

В прокуратуре рассказали, что "Центр" занимался образовательной деятельностью на платной основе без соответствующей лицензии. Кроме того, мероприятия "одитинга" и "очищения" рекламировались организацией как услуги здравоохранения. На медицинскую деятельность "Центр" также не имел лицензии.

В нарушение устава общественной организации, "Саентологический Центр" оказывал консультативные услуги и проводил тесты на профпригодность и особенности личности, причем результаты тестов использовались для привлечения в организацию новых членов. Кроме того, в деятельности "Центра", также в нарушение устава, участвовали несовершеннолетние граждане.

Саентология - религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Лайоном Роном Хаббардом. За все время своего существования (около 60 лет) оно постоянно подвергалось резкой критике со стороны общественных, медицинских и религиозных организаций. Не раз Церковь саентологии называли сектой. Во многих странах деятельность этой организации запрещена.