Новости партнеров

Франция собирается запретить саентологию

Церковь саентологии может быть вскоре запрещена во Франции, где ее считают вредной сектой, а не безобидной религией, как в США.

Церковь саентологии, организованная в 1954 году писателем-фантастом Роном Хаббардом, учит, что применяя особые методы "освобождения сознания", можно избавиться от многих проблем и стать более совершенным человеком. Саентология популярна в США, особенно в Голливуде, где ее исповедуют такие "звезды", как Джон Траволта, Том Круз и Николь Кидман.

Однако во многих других странах к саентологии относятся как к опасной системе манипуляции чужим сознанием, применяя которую, "верхушка" секты превращает своих последователей в послушных рабов, и в частности, выманивает их деньги. Во Франции Церковь саентологии входит в "черный список" из десятка групп, которые преследуются в целях предотвращения их культовой деятельности.

Как сообщает BBC, в четверг министр юстиции Франции Элизабет Гигу заявила: "Многие секты, а эта секта в особенности, имеют очень большое влияние. Я считаю, что необходимо присечь их активность, приносящую вред."

В сентябре во Франции должен состояться суд над семью саентологами: их обвиняют в финансовых аферах, нелегальном использовании медицинских препаратов и предумышленном насилии. Во Франции было уже несколько судебных процессов над членами секты. В других странах Европы к саентологам тоже относятся с подозрением. Согласно специальному отчету Госдепартамента США, посвященному отношению к религиозным свободам в разных странах, власти Германии относятся к Церкви саентологии как к организованной преступности. В некоторых европейских странах саентологи маскируются под экономические и общественные организации.