Новости партнеров

Британская полиция получила подарки от сайентологов

Известный сайентолог Том Круз. Кадр телеканала CNN

В Великобритании десятки сотрудников полиции получили от Церкви Сайентологии ценные подарки, пишет британская газета Daily Mail.

Так, полицейским презентовали билеты на кинопремьеру и приглашения на благотворительный банкет с участием голливудской звезды и известного сайентолога Тома Круза стоимостью 500 фунтов стерлингов (почти тысяча долларов) каждый. Кроме того, им была предоставлена возможность бесплатно пригласить джазовый ансамбль, выступление которого стоит пять тысяч фунтов (почти 10 тысяч долларов).

Таким образом Церковь Сайентологии потратила тысячи фунтов на то, чтобы "наладить контакт" с британской полицией. В свою очередь британские правоохранительные органы провели проверку с целью выяснить количество сотрудников полиции, принявших подарки от сайентологов. Выяснилось, что презенты от Церкви, которую часто обвиняют в "промывании мозгов" новообращенным, согласились принять полицейские в ранге от констебля до начальника подразделения, в том числе один сотрудник полицейских сил специального назначения.

По результатам запроса, сделанного Daily Mail, выяснилось, что с июля 2005 года подарки от сайентологов приняло большое число сотрудников полиции, впрочем, еще больше полицейских от таких подарков отказались. Источники в полиции лондонского Сити рассказали, что сайентологи буквально "ухаживают" за некоторыми офицерами полиции, явно рассчитывая таким образом добиться влияния в правоохранительных органах. В то же время, отмечает издание, все подарки были приняты полицейскими с разрешения вышестоящего начальства.

На недавнем открытии в Лондоне сайентологолического центра стоимостью почти 50 миллионов долларов присутствовал суперинтендант лондонской полиции Кевин Харлей (Kevin Hurley). Выступая на церемонии он назвал Церковь Саентологии, которая с момента основания в 1954 году писателем-фантастом Роном Хаббардом является предметом расследования ФБР, "доброй силой, поднимающей уровень духовного богатства общества".