Сайентологи выиграли в Страсбурге иск против России

Судьи Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Кадр НТВ, архив

Европейский суд по правам человека в четверг присудил сайентологам 5 тысяч евро компенсации за отказ российских властей зарегистрировать два региональных отделения в качестве религиозных организаций, передает РИА Новости.

Как говорится в определении суда, решение властей Сургута и Нижнекамска об отказе в регистрации сайентологов в 1994 и 1998 годах соответственно нарушает статью 11 Конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу религии и свободу собраний.

Российские власти не зарегистрировали сайентологов на основании статьи 9 закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно ей, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, имеющая "подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Страсбургский суд отметил, что среди стран-членов Совета Европы нет единого мнения о природе сайентологических организаций, в связи с чем исследовалась исключительно позиция местных властей. В ходе разбирательства не удалось установить, что истцы занимались или намеревались заниматься какой-либо противоправной деятельностью. В связи с этим решение об отказе в регистрации является формальным и не связано с работой организации, решили в суде.

Это уже второе решение в пользу сайентологов по иску против российских властей, напоминает агентство. В апреле 2007 года Европейский суд по правам человека признал неправомерным отказ в регистрации московского отделения организации в период с 1998 по 2005 годы. Тогда размер компенсации составил 10 тысяч евро.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир