Активы ВР обошлись ТНК-ВР в 1,8 миллиарда долларов

Российская нефтяная компания TНK-BP выкупит активы британской BP во Вьетнаме и Венесуэле на общую сумму 1,8 миллиарда долларов. Об этом говорится в сообщении российско-британской компании.

Миллиард долларов будет перечислен BP до 29 октября 2010 года, а остальные средства будут выплачены россиянами по завершению сделки. Как ожидается, это произойдет в первом полугодии 2011 года.

В Венесуэле TНK-BP приобретет у BP неконтрольные доли в трех компаниях, которые ведут проекты совместно с государственной PVDSA. Во Вьетнаме TНK-BP также приобретет у BP неконтрольные доли в нескольких компаниях, которые вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии.

ВР была вынуждена пойти на реализацию части принадлежащих ей проектов, чтобы компенсировать многомиллиардные расходы на борьбу с последствиями разлива нефти в Мексиканском заливе. Всего ВР планирует продать активы на 30 миллиардов долларов.

Половиной ТНК-BP владеет BP, а остальные 50 процентов компании распределены между консорциумом российских акционеров – компаниями "Альфа-Групп" Михаила Фридмана и Германа Хана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга.