Готовивших взрыв в нью-йоркской синагоге признали виновными

Четыре жителя Нью-Йорка признаны виновными в подготовке серии терактов, включая взрывы в синагогах и попытку сбить самолет ВВС США, сообщает Agence France-Presse.

Обвинительное заключение в отношении Джеймса Кромити (James Cromitie), Дэвида Уильямса (David Williams), Онты Уильямса (Onta Williams) и Лагерра Пэйена (Laguerre Payen) в понедельник, 18 октября, вынесла коллегия присяжных.

Приговор обвиняемым федеральный окружной суд Манхэттена, как ожидается, вынесет 24 марта 2011 года, сообщает Associated Press. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Четверо жителей Нью-Йорка - трое американцев и гражданин Гаити - были взяты под стражу 20 мая 2009 года. Арест стал завершением операции ФБР, в ходе которой к заговорщикам был подослан осведомитель спецслужб. Информатор принимал активное участие в разработке планов терактов и снабдил заговорщиков взрывчаткой C4 и переносным зенитно-ракетным комплексом Stinger. Взрывчатка и оружие были муляжами.

Заговорщики были арестованы после того, как припарковали у синагоги и еврейского центра в Нью-Йорке автомобили, в которых, как они считали, находились взрывные устройства. Следующей целью заговорщиков должны были стать военные самолеты, дислоцированные на авиабазе Национальной гвардии в международном аэропорту Стюарт в Ньюбурге.

Сторона защиты в ходе судебного процесса пыталась привлечь внимание к тому факту, что информатор ФБР играл слишком активную роль в подготовке планов терактов. По версии адвокатов, сама идея организовать теракты была внушена их подзащитным информатором ФБР - 53-летним выходцем из Пакистана Шахидом Хуссейном (Shahed Hussain). Сотрудничать с ФБР, утверждала защита, Хуссейн начал для того, чтобы избежать судебного преследования по делу о мошенничестве.

Обвинение, в свою очередь, предъявило в ходе судебного процесса несколько сотен часов видео и аудиозаписей, отражавших разные стадии подготовки членов группы к терактам. Записи, утверждало обвинение, могут служить доказательством тому, что члены группы готовы были пойти на преступление и без вмешательства информатора.

"ФБР сделало именно то, что и должно было сделать - остановило этих четырех людей до того, как они успели причинить вред. Обычные люди даже не помышляют о таких вещах, которые они собирались сделать", - заявил заместитель федерального прокурора Дэвид Раскин (David Raskin).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры