Двигатель для F-35 прошел испытания на перегрев

Американская компания Pratt & Whitney провела высокотемпературное испытание двигателя F135 для истребителя F-35B Lightning II (версия с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), сообщает DefPro. В рамках испытания работающий двигатель намеренно прогревался до температуры выше предусмотренной проектом силовой установки. При этом сам двигатель также работал на нештатной мощности.

По данным испытателей, тест был пройден успешно, хотя конкретные температурные данные Pratt & Whitney не озвучила. По оценке компании, F135 в ходе испытания сумел выдать на 28 процентов больше мощности, чем предусмотрено проектом. После завершения всех тестов двигатель остался в рабочем состоянии. Pratt & Whitney теперь намерена испытать его на форсированный подъем в режиме вертикального взлета.

Все эти проверки необходимы для получения правительственного сертификата на использование двигателя на истребителях F-35. К настоящему времени двигатели F135 отработали в общей сложности 19 тысяч часов, при этом силовые установки для F-35A и F-35C (наземная и палубная версии истребителя соответственно) в феврале 2010 года получили разрешение на установку на самолеты. Как ожидается, F135 для F-35B получит свой сертификат до конца 2010 года.

В начале февраля 2010 года Pratt & Whitney объявила о завершении разработки основного двигателя для F-35. Двигатель F135, в котором был использован ряд технологий, применявшихся в F119 для истребителя F-22 Raptor, способен развивать тягу в 191,35 килоньютона в режиме форсажа и 128,1 килоньютона в крейсерском режиме. Удельный расход топлива F135 в бесфорсажном режиме составляет 90 килограммов на килоньютон тяги в час.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт