Палата представителей США поддержала второй двигатель для F-35

Палата представителей Конгресса США проголосовала за продолжение финансирования альтернативного двигателя F136 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, сообщает Reuters. Конгрессмены согласились выделить консорциуму General Electric и Rolls-Royce 485 миллионов долларов в 2011 году на создание двигателя. При этом Комитет по делам вооруженных сил Сената США проголосовал против дальнейшей разработки F136.

Следует отметить, что в 2010 году споры относительно продолжения или закрытия разработки F136 ведутся особенно активно на фоне обещания министра обороны США Роберта Гейтса добиться закрытия программы. 20 мая 2010 года Комиссия Палаты представителей США по делам вооруженных сил (HASC) одобрила создание альтернативного двигателя для F-35, предложив также направить на финансирование проекта часть средств, зарезервированных на F-35.

Двумя неделями ранее Научно-исследовательская служба Конгресса США объявила, что дальнейшая разработка альтернативного двигателя для F-35 отрицательно скажется на объемах покупки самолетов Пентагоном. В частности, служба предположила, что конечный объем покупки F-35 может снизиться по меньшей мере на 80 единиц, если разработка F136 будет продолжена.

Пентагон на протяжении последних нескольких лет пытается закрыть программу создания F136, полагая, что он является дополнительной статьей расходов и ощутимой выгоды министерству не принесет. В свою очередь Конгресс неизменно поддерживал F136, полагая, что создание альтернативного двигателя создаст конкуренцию между разработчиками, а это, в свою очередь, приведет к снижению цен на конечную продукцию.

Ранее Гейтс неоднократно заявлял, что если Конгресс вновь включит финансирование F136 в военный бюджет, он будет рекомендовать президенту Бараку Обаме наложить вето на это решение.

Разработка двигателей для F-35 уже подходит к завершению. В частности, Pratt & Whitney уже передала разработчикам F-35 последний экземпляр из первой опытной партии двигателей F135. В середине февраля Lockheed Martin, создающая F-35, получила первый серийный F135. General Electric, создающая альтернативный двигатель для F-35, в марте 2010 года отчиталась о завершении испытаний форсажных режимов на F136.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар