Палата представителей США поддержала второй двигатель для F-35

F136. Изображение с сайта f136engine.com

Палата представителей Конгресса США проголосовала за продолжение финансирования альтернативного двигателя F136 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, сообщает Reuters. Конгрессмены согласились выделить консорциуму General Electric и Rolls-Royce 485 миллионов долларов в 2011 году на создание двигателя. При этом Комитет по делам вооруженных сил Сената США проголосовал против дальнейшей разработки F136.

Следует отметить, что в 2010 году споры относительно продолжения или закрытия разработки F136 ведутся особенно активно на фоне обещания министра обороны США Роберта Гейтса добиться закрытия программы. 20 мая 2010 года Комиссия Палаты представителей США по делам вооруженных сил (HASC) одобрила создание альтернативного двигателя для F-35, предложив также направить на финансирование проекта часть средств, зарезервированных на F-35.

Двумя неделями ранее Научно-исследовательская служба Конгресса США объявила, что дальнейшая разработка альтернативного двигателя для F-35 отрицательно скажется на объемах покупки самолетов Пентагоном. В частности, служба предположила, что конечный объем покупки F-35 может снизиться по меньшей мере на 80 единиц, если разработка F136 будет продолжена.

Пентагон на протяжении последних нескольких лет пытается закрыть программу создания F136, полагая, что он является дополнительной статьей расходов и ощутимой выгоды министерству не принесет. В свою очередь Конгресс неизменно поддерживал F136, полагая, что создание альтернативного двигателя создаст конкуренцию между разработчиками, а это, в свою очередь, приведет к снижению цен на конечную продукцию.

Ранее Гейтс неоднократно заявлял, что если Конгресс вновь включит финансирование F136 в военный бюджет, он будет рекомендовать президенту Бараку Обаме наложить вето на это решение.

Разработка двигателей для F-35 уже подходит к завершению. В частности, Pratt & Whitney уже передала разработчикам F-35 последний экземпляр из первой опытной партии двигателей F135. В середине февраля Lockheed Martin, создающая F-35, получила первый серийный F135. General Electric, создающая альтернативный двигатель для F-35, в марте 2010 года отчиталась о завершении испытаний форсажных режимов на F136.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей