Комиссия Палаты представителей одобрила второй двигатель для F-35

Комиссия Палаты представителей США по делам вооруженных сил (HASC) одобрила создание альтернативного двигателя F136 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, сообщает Defense News. В частности, HASC поддержала финансирование проекта создания силовой установки в 2011 финансовом году. Таким образом, HASC поддержала Конгресс, выступающий за разработку альтернативного двигателя.

В 2011 финансовом году предлагается направить часть средств, зарезервированных на F-35, на разработку F136. При этом HASC также настаивает на том, что Пентагон должен запланировать финансирование F136 и на 2012 финансовый год.

Напомним, идея разработки второго двигателя для F-35 принадлежит Конгрессу США, который полагает, что в результате конкуренции между GE/Rolls-Royce с двигателем F136 и Pratt and Whitney с F135 конечная стоимость двигателей значительно снизится и окажется выгодной для Министерства обороны США. Оба двигателя сейчас находятся на разных стадиях готовности.

В свою очередь Пентагон выступает за закрытие проекта создания двигателя F136, полагая, что он является лишь дополнительной статьей расходов и ощутимой выгоды министерству не принесет. В частности, Пентагон исключил финансирование F136 из проекта военного бюджета на 2011 финансовый год. Этот документ еще должен одобрить Конгресс. Ранее министр обороны США Роберт Гейтс неоднократно заявлял, что если Конгресс вновь включит финансирование F136 в военный бюджет, он будет рекомендовать президенту Бараку Обаме наложить вето на это решение.

В начале апреля 2010 года сторону Пентагона заняла Научно-исследовательская служба Конгресса США (CRS), по оценке которой дальнейшая разработка F136 негативно скажется на объемах покупки F-35 Пентагоном. Впрочем, CRS не исключила возможности продолжения программы разработки альтернативного двигателя при условии, что ассигнования на другие элементы проекта F-35 будут снижены. Если же, полагают в CRS, оставить все программы на текущем уровне финансирования, конечный объем покупки F-35 может снизиться на 80 единиц.

Разработка двигателей для F-35 уже подходит к завершению. В начале февраля 2010 года стало известно, что Pratt & Whitney завершила основные работы в рамках создания F135 для F-35, передав Lockheed Martin первый серийный двигатель. General Electric, создающая альтернативный двигатель для F-35, в марте 2010 года отчиталась о завершении испытаний форсажных режимов на F136.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар