Ученый отменил предсказанный майя конец света

Фрагмент календаря майя. Изображенияе пользователя Madman2001 с сайта wikipedia.org

Календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а как минимум на 60 дней позже. Такие выводы ученый Жерадо Алдана (Gerardo Aldana) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изложил в своей книге "Календари и годы II: Астрономия и время в древности и средневековье" (Calendars and Years II: Astronomy and Time in the Ancient and Medieval World), которая вышла недавно. Коротко о книге пишет портал Discovery News.

Индейцы майя, жившие на территории Центральной Америки со второго тысячелетия до нашей эры, разработали собственную календарную систему, основанную на астрономических событиях (майя были искусными астрономами). Один из созданных ими календарей, отмеряющий большие промежутки времени (так называемый Длинный счет), был конечным - в нем "умещалось" только 5126 лет. Длинный счет начинался с 3114 года до нашей эры по григорианскому календарю.

Календарь майя не может быть "нацело" переведен в григорианский календарь - для того чтобы соотнести их, ученые разработали несколько алгоритмов корреляции. В наиболее популярном из них используется так называемая константа GMT (GMT constant) - корреляционный фактор, названный так по инициалам разработавших его ученых. Для вычисления константы GMT ученые ориентировались на происходившие в древности астрономические события, задокументированные как майя, так и жителями Старого Света.

В своей книге Алдана приводит доказательства того, что одно из таких событий было интерпретировано неверно. По мнению ученого то, что создатели константы GMT описали как восход Венеры, могло в действительности быть падением метеорита. Если предположение автора окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским календарем составляет не менее 60 дней.

Независимо от того, будут или нет подтверждены выводы Алданы, сами майя не писали, что конец их календаря соответствует концу света. Более того, некоторые ученые полагают, что Длинный счет был циклическим - после завершения одного цикла начинался следующий.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли