Ученый отменил предсказанный майя конец света

Фрагмент календаря майя. Изображенияе пользователя Madman2001 с сайта wikipedia.org

Календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а как минимум на 60 дней позже. Такие выводы ученый Жерадо Алдана (Gerardo Aldana) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изложил в своей книге "Календари и годы II: Астрономия и время в древности и средневековье" (Calendars and Years II: Astronomy and Time in the Ancient and Medieval World), которая вышла недавно. Коротко о книге пишет портал Discovery News.

Индейцы майя, жившие на территории Центральной Америки со второго тысячелетия до нашей эры, разработали собственную календарную систему, основанную на астрономических событиях (майя были искусными астрономами). Один из созданных ими календарей, отмеряющий большие промежутки времени (так называемый Длинный счет), был конечным - в нем "умещалось" только 5126 лет. Длинный счет начинался с 3114 года до нашей эры по григорианскому календарю.

Календарь майя не может быть "нацело" переведен в григорианский календарь - для того чтобы соотнести их, ученые разработали несколько алгоритмов корреляции. В наиболее популярном из них используется так называемая константа GMT (GMT constant) - корреляционный фактор, названный так по инициалам разработавших его ученых. Для вычисления константы GMT ученые ориентировались на происходившие в древности астрономические события, задокументированные как майя, так и жителями Старого Света.

В своей книге Алдана приводит доказательства того, что одно из таких событий было интерпретировано неверно. По мнению ученого то, что создатели константы GMT описали как восход Венеры, могло в действительности быть падением метеорита. Если предположение автора окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским календарем составляет не менее 60 дней.

Независимо от того, будут или нет подтверждены выводы Алданы, сами майя не писали, что конец их календаря соответствует концу света. Более того, некоторые ученые полагают, что Длинный счет был циклическим - после завершения одного цикла начинался следующий.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить