Иорданец приговорен к 24 годам за попытку теракта в Далласе

Выходец из Иордании Хосам Махер Смади (Hosam Maher Smadi), обвиненный в попытке подрыва небоскреба в Далласе, штат Техас, приговорен к 24 годам заключения, сообщает Associated Press.

Смади, обвиненному в попытке использования оружия массового уничтожения, грозило пожизненное заключение. Однако суд, вынося приговор 19 октября, учел факт признания Смади своей вины.

Хосам Махер Смади, нелегально проживающий на территории США, был задержан в сентябре 2009 года. Арест Смади стал результатом спецоперации, проведенной ФБР. Агенты ФБР, выдававшие себя за представителей "Аль-Каеды", связались со Смади через один из экстремистских сайтов. После того, как Смади согласился стать исполнителем теракта, агенты ФБР передали ему муляж взрывного устройства и инструкции по его применению.

24 сентября 2009 года Смади припарковал грузовик, в котором, как он считал, находилось взрывное устройство, около 60-этажного небоскреба Fountain Place в Далласе, и попытался привести "бомбу" в действие при помощи звонка с мобильного телефона. Сразу же после того, как Смади набрал номер, "приводящий взрывное устройство в действие", он был взят под стражу.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры