Пытавшемуся взорвать небоскреб в Далласе предъявлены обвинения

Жителю штата Техас, 19-летнему уроженцу Иордании Хосаму Махеру Смади (Hosam Maher Smadi) были предъявлены обвинения в попытке использования оружия массового уничтожения и в намерении заложить бомбу в общественном месте. Как сообщает агентство Associated Press, молодой человек предстал перед судом в среду, но стало известно об этом в четверг.

Напомним, Смади был арестован 24 сентября 2009 года. Незадолго до этого он подогнал фургон на стоянку под 60-этажным небоскребом "Фаунтин-Плейс" (Fountain Place) в Далласе. Затем, находясь на безопасном расстоянии, иорданец позвонил по мобильному телефону, думая, что от его звонка сдетонирует загруженная в машину взрывчатка. Однако в автомобиле находилось безопасное вещество, которое террористу предоставили агенты ФБР, выдававшие себя за сторонников "Аль-Каеды".

Сотрудники спецслужб вышли на Смади через один из экстремистских сайтов. Согласно оперативным данным, он не причастен к деятельности какой-либо террористической организации. Ранее сообщалось, что агенты ФБР также помогли молодому человеку записать семиминутное видеопослание для "террориста номер один" Осамы бин Ладена.

Каждое из преступлений, вменяемых в вину Смади, может повлечь наказание в виде пожизненного срока. Иорданец приехал в США в 2007 году, после того, как умерла его мать, и, по некоторым данным, находился в стране нелегально. Родные Смади уверены, что он не виновен.