Гомосексуализм пингвинов оказался вынужденным

Королевские пингвины. Фото пользователя Ehquionest с сайта wikipedia.org

Королевские пингвины, известные тем, что часто формируют гомосексуальные пары, делают это в том случае, когда не могут найти партнера другого пола для спаривания. Такие выводы группа исследователей представила в статье в журнале Ethology. Коротко о работе пишет портал BBC News.

Авторы нового исследования наблюдали за колонией королевских пингвинов на антарктическом архипелаге Кергелен. В общей сложности, среди изученных специалистами птиц попытки образовать пары с особями своего пола предпринимали 28,3 процента пингвинов. По итогам наблюдений ученые заключили, что птицы образуют крепкие гомосексуальные пары значительно реже, чем было принято считать. Крепким считается такой союз, когда пингвины узнают крики партнера в толпе других пингвинов.

При этом однополые пары часто распадаются в том случае, когда одна или обе птицы находят себе гетеросексуальных партнеров. Ученые несколько раз наблюдали, как пингвины, состоявшие в однополой связи, позже выращивали потомство с партнером другого пола. Авторы работы не исключают, что обилие пар самец-самец является следствием того, что в изученной колонии на одну самку приходилось в среднем 1,65 самца.

До сих пор среди биологов была распространена версия, что пингвины просто не могут отличить самца от самки, так как особи обоих полов окрашены одинаково. Против этой точки зрения косвенно свидетельствует тот факт, что гомосексуальные пары образовывали не только молодые и неопытные птицы.

Королевские пингвины часто демонстрируют гомосексуальное поведение в неволе. Самой известной однополой парой пингвинов были Рой и Сайлоу, обитающие в зоопарке Центрального парка Нью-Йорка. Птицы прожили вместе шесть лет и вырастили птенца по имени Танго, который вылупился из оплодотворенного яйца, подложенного пингвинам работниками зоопарка. В 2005 году Сайлоу разорвал отношения с Роем после того, как в зоопарке появилась новая самка по кличке Скрэппи.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить