Новости партнеров

Активы по делу о хищении 30 миллиардов рублей вернули государству

Здание Арбитражного суда МО. Фото с сайта dolya.su

Государству возвращены активы на сумму более 25 миллиардов рублей, дело о похищении которых из бюджета Московской области расследует Следственный комитет при МВД России. Об этом сообщается на официальном сайте Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. Всего, по данным следствия, из бюджета было похищено около 30 миллиардов рублей.

Среди возвращенного имущества - различные объекты недвижимости, в том числе крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры, земельные участки и квартиры в Подмосковье.

По делу, возбужденному Следственным комитетом в феврале 2010 года, проходят бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, его супруга Жанна Буллок, а также бывший замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов и бывший генеральный директор ООО "РИГрупп" Дмитрий Котляренко.

По версии следователей, в 2007-2008 годах средства из подмосковного бюджета были незаконно выведены из "Московской областной инвестиционной трастовой компании" (МОИТК) и переданы фирме "Росвэб", контрольный пакет акций которой впоследствии перешел к компании "РИГрупп". Указанная фирма принадлежала Жанне Буллок, а управление компанией осуществляла фирма "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ).

В сообщении ДЭБ МВД говорится, что следствие установило, что Кузнецов и Носов, используя должностные полномочия, выводили бюджетные средства "путем передачи активов МОИТК в коммерческие структуры, подконтрольные супруге Кузнецова". Сейчас Носов находится под арестом, Кузнецов и Буллок объявлены в федеральный розыск и скрываются за границей, а Котляренко в марте был задержан на Кипре и скоро будет экстрадирован в Россию.