Бывшего министра финансов Подмосковья заподозрили в мошенничестве на 27 миллиардов рублей

В отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его партнеров возбуждено уголовное дело. Их подозревают в нанесении ущерба областному бюджету на сумму 27 миллиардов рублей, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам источника агентства, в деле также фигурируют бывший первый заместитель Кузнецова Валерий Носов, президент зарегистрированной в США компании RIGroup Жанна Буллах и генеральный директор ООО "Русская инвестиционная группа" Дмитрий Котляренко.

По версии следствия, Кузнецов и партнеры создали компанию "РОСВЭБ", в которую была передана часть активов "Московской областной инвестиционной трастовой компании" (МОИТК), учрежденной подмосковным правительством, на сумму 2,6 миллиарда рублей. Кроме того, через МОИТК в 2007 и 2008 годах были выданы кредиты на сумму 25 миллиардов рублей структурам, подконтрольным Буллах и Котляренко. Следствие считает, что решение о выдаче кредитов принимали Кузнецов и Носов.

Ранее сообщалось о том, что Кузнецов фигурирует в деле о мошенничестве на сумму более трех миллиардов рублей в связи с выделением бюджетных средств на погашение несуществующих долгов за жилищно-коммунальные услуги. В числе компаний-получателей этих денег упоминалась МОИТК. Фигурантами этого дела также назывались топ-менеджеры МОИТК Владислав Телепнев и Светлана Шаталина.

Источник агентства не уточнил, каким образом связаны эти два дела.

Кузнецов покинул пост в областном правительстве в 2008 году и уехал в США. Обвинение в причастности к хищению трех миллиардов рублей были предъявлены ему заочно. В США также, по данным следствия, находятся Буллах и Котляренко. Фамилию Буллах ранее писали также как Буллок (Janna Bullock). Она является супругой Кузнецова.

Адвокат бывшего министра финансов Борис Кузнецов полагает, что уголовное дело в отношении Алексея Кузнецова связано с попыткой рейдерского захвата российской части RIGroup со стороны компании "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ). По словам защитника, инвестиционный портфель компании, принадлежащей Буллок, оценивался в полтора миллиарда долларов. По данным газеты "Коммерсант", в начале 2009 года активы RIGroup были переданы на баланс МОИТК.

Валерий Носов в конце февраля 2010 года был задержан по подозрению в вымогательстве 80 миллионов рублей. Котляренко, по сведениям агентства "Росбалт", фигурирует вместе с Кузнецовым и Буллок в деле о хищении более одного миллиарда рублей, выделенных из бюджета на подмосковную ипотеку. При этом запрос об экстрадиции Котляренко был направлен в начале февраля на Кипр, а не в США.

Также фигурантом ипотечного дела является бывший руководитель Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО) и Московского областного ипотечного агентства (МОИА) Дмитрий Демидов. Он, как и Носов, был задержан в феврале 2010 года.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения