Бывшего министра финансов Подмосковья заочно обвинили в мошенничестве

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинение в мошенничестве и отмывании бюджетных средств бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, сообщает "Коммерсант". Объявление по части четвертой статьи 159 УК РФ и статье 174 предъявлено бывшему чиновнику заочно, так как он скрывается на территории США.

Ранее обвинения были предъявлены бывшему руководителю "Московской областной инвестиционной трастовой компании" Владиславу Телепневу и бывшему начальнику отдела финансирования государственных программ МОИТК Светлане Шаталиной. По версии следствия, все трое обвиняемых причастны к хищению из бюджета Московской области трех миллиардов рублей, выделенных на погашение несуществующих долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В ближайшее время следствие собирается направить в суд запрос о заочном аресте Кузнецова, после чего он может быть объявлен в международный розыск.

Как было установлено в ходе следствия, с 2006 года муниципальные предприятия Московской области создавали искусственные задолженности по работам в сфере ЖКХ, а затем переуступали право требования долгов подставным фирмам. Оплата несуществующих долгов поступала на счета этих фирм, откуда они переводились и легализовывались. Организатором всех операций считается Кузнецов. Одной из компаний, получавших от подмосковного правительства деньги за фиктивные долги, была МОИТК, у истоков основания которой стоял Кузнецов, пишет "Коммерсант". В сентябре 2009 года МОИТК была признана банкротом.

Владислав Телепнев находится под стражей уже более года, со Светланы Шаталиной была взята подписка о невыезде.

Адвокат Кузнецова связывает уголовное преследование своего клиента с попыткой неких лиц завладеть бизнесом его жены Жанны Буллок. Кузнецов уехал из России в 2008 году после того, как стало известно о его двойном российско-американском гражданстве. Законодательство РФ запрещает лицам с двойным гражданством занимать руководящие посты на государственной службе.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар