Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минкомсвязи начало переговоры с ЕС о снижении цен на роуминг

Игорь Щеголев. Фото с сайта premier.gov.ru

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что его подчиненные ведут переговоры с европейскими странами о снижении стоимости роуминга для российских сотовых операторов. Проведенная Минкомсвязи проверка подтвердила, что европейские операторы завышают цены для российских коллег. Об этом 23 октября сообщает РИА Новости.

По словам Щеголева, министерство решило помочь "большой тройке" сотовых операторов, которая недавно объявила о готовности снизить расценки на международный роуминг. Сейчас переговоры с властями европейских стран ведутся в двухстороннем порядке, а в будущем этот вопрос планируется поставить перед руководством Евросоюза.

Весной 2010 года Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила в отношении операторов "Вымпелком", МТС и "Мегафон" дело о завышении цен на роуминг. Через месяц после возбуждения дела с критикой расценок на роуминг выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Летом 2010 года широкий общественный резонанс вызвала история россиянки, которой после поездки в Египет пришел счет "Билайна" на 522 тысячи рублей. Оказалось, что сын женщины зашел с ее телефона в интернет и провел там четыре часа. С учетом роуминга стоимость услуги составила 522 тысячи.

Операторы "большой тройки" в ответ на критику заявили, что в завышении цен виноваты их европейские коллеги. В рамках Евросоюза цены на роуминг сильно ограничены законодательно, поэтому европейские операторы "отыгрываются" на сотовых компаниях из стран, не входящих в ЕС. Они требуют с них крайне высокую плату за сотрудничество, чтобы компенсировать убытки от низких цен на внутриевропейский роуминг.

Тем не менее, ФАС продолжала расследование дела. Как результат, в сентябре 2010 года "Вымпелком" и МТС объявили, что снизят тарифы на роуминг в странах СНГ, где у них есть дочерние предприятия. А 20 октября МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" добровольно согласились снизить стоимость роуминга и в других странах. Компании обещают понизить цену на звонки в роуминге в 1,5-2 раза, на sms - в 3 раза, а на интернет - в 2-4 раза.

Тем не менее, 22 октября ФАС объявила, что все равно намерена оштрафовать операторов "большой тройки" на сумму, примерно эквивалентную 1 проценту их оборота (впрочем, весной сообщалось, что компаниям грозит штраф в сумме от 1 до 15 процентов оборота; таким образом, ФАС выбрала минимальное наказание).

Некоторые аналитики выразили опасения, что после вынужденного снижения стоимости роуминга операторы попробуют компенсировать затраты за счет повышения местных тарифов. Однако другие аналитики говорили, что в условиях жесткой конкуренции на внутрироссийском рынке компании не решатся на такой шаг. 22 октября информацию о возможном повышении местных тарифов опровергли и сами операторы.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?