Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В таджикских школах сократили каникулы

Ученики в одной из школ в Душанбе. Фото с сайта spareworld.org

У школьников Таджикистана больше не будет осенних и весенних каникул. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов. Его слова приводит информационное агентство "ASIA-Plus". Также в стране продлили учебный год: теперь он будет заканчиваться не 25 мая, а 10 июня.

Упраздненные каникулы частично перенесли на январь. Весь первый месяц года учащиеся школ в Таджикистане будут отдыхать. В это время для них будут организованы олимпиады по предметам, входящим в программу обучения. Ранее зимние каникулы заканчивались 10 января.

"Школьные каникулы переведены на январь в связи с тем, чтобы приглашенные в этот период учителя на курсы повышения квалификации, не срывая уроков, смогли их успешно завершить," - заявил Рахмонов. По его словам, правительство уже поддержало предложенные изменения.

Министр добавил, что подобное учебное расписание применяется во многих странах за рубежом. Это позволяет проводить различные мероприятия, "не отрывая ни школьников, ни учителей от занятий", сказал он.

По информации "Интерфакса", система четвертных оценок, которые ставят в октябре и марте, останется неизменной.

Отметим, что в 2009 году таждикистанским школьникам уже продлевали зимние каникулы за счет весенних и летних. Тогда источник в Минобразования республики связал это с дефицитом электроэнергии в зимний период.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве