Михалкову поручили собирать деньги за ввезенные в Россию диски

Росохранкультура разрешила Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, собирать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Об этом говорится в официальных материалах ведомства.

Ранее сообщалось, что общий размер собираемых средств, по предварительным оценкам, может составить около ста миллионов долларов ежегодно.

В середине октября в российских СМИ появилась информация, что авторские сборы с импортеров и производителей техники и чистых дисков составят 1 процент от стоимости продукции. Взиматься средства будут раз в квартал (предположительно, заниматься этим будут таможенные органы).

Единственным конкурентом РСП было Российское общество по смежным правам (РОСП). В РОСП заявляли, что в случае если правом на распределение средств от тех, кто ввозит в Россию технику, наделят фонд Михалкова, это решение в РОСП будут обжаловать.

Сейчас Гражданский кодекс предусматривает, что авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях. При этом сбор взимается не с самих пользователей, а с импортеров и производителей как всей звукозаписывающей техники (в том числе мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер), так и чистых носителей - дисков, флэш-карт и других.

Согласно предложениям РСП, правообладателям должно направляться 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. При этом многие авторы выразили недовольство таким распределением и обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить ущемления прав "широкого круга российской творческой интеллигенции".

Экономика00:04Сегодня

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки
Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска