Российское правительство утвердило сбор за прослушивание музыки

Архивный кадр "Первого" телеканала

Правительство России утвердило положение "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", сообщает "Интерфакс". Согласно документу, государство будет взимать один процент в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыки и кино с производителей и импортеров различной мультимедийной техники.

Перечень этих устройств достаточно широк: в список вошло не только оборудование для копирования и воспроизведения (плееры, DVD-диски, флешки и прочее), но также и техника, которая обычно не используется для создания копий (например, стационарные и мобильные телефоны, а также цифровые камеры).

Список устройств показался слишком обширным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), однако в целом организация отозвалась о документе положительно. В частности, в РАТЭК отметили, что авторский сбор в размере одного процента от реализации или таможенной стоимости товара можно назвать приемлемым.

Производители и импортеры техники должны будут выплачивать вознаграждение в пользу авторов, исполнителей и изготовителей (авторам - 40 процентов, а исполнителям и изготовителям - по 30 процентов) после заключения контракта с аккредитованной организацией. Выплаты должны будут производиться не реже одного раза в год.

Какая организация будет управлять полученными от производителей и импортеров техники средствами, пока не сообщается. По неподтвержденным пока данным, эта функция может быть возложена на Российский союз правообладателей, учрежденный кинорежиссером Никитой Михалковым (именно эта организация выступала с инициативой взимать плату с производителей и импортеров устройств для воспроизведения произведений в личных целях).

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон