Российское правительство утвердило сбор за прослушивание музыки

Архивный кадр "Первого" телеканала

Правительство России утвердило положение "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", сообщает "Интерфакс". Согласно документу, государство будет взимать один процент в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыки и кино с производителей и импортеров различной мультимедийной техники.

Перечень этих устройств достаточно широк: в список вошло не только оборудование для копирования и воспроизведения (плееры, DVD-диски, флешки и прочее), но также и техника, которая обычно не используется для создания копий (например, стационарные и мобильные телефоны, а также цифровые камеры).

Список устройств показался слишком обширным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), однако в целом организация отозвалась о документе положительно. В частности, в РАТЭК отметили, что авторский сбор в размере одного процента от реализации или таможенной стоимости товара можно назвать приемлемым.

Производители и импортеры техники должны будут выплачивать вознаграждение в пользу авторов, исполнителей и изготовителей (авторам - 40 процентов, а исполнителям и изготовителям - по 30 процентов) после заключения контракта с аккредитованной организацией. Выплаты должны будут производиться не реже одного раза в год.

Какая организация будет управлять полученными от производителей и импортеров техники средствами, пока не сообщается. По неподтвержденным пока данным, эта функция может быть возложена на Российский союз правообладателей, учрежденный кинорежиссером Никитой Михалковым (именно эта организация выступала с инициативой взимать плату с производителей и импортеров устройств для воспроизведения произведений в личных целях).

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир