Союз кинематографистов решил ввести налог на DVD-плееры

Съезд Союза кинематографистов. Кадр телеканала НТВ

Союз кинематографистов России (СК) предложил взимать обязательную плату с производителей и импортеров бытовой техники, "предназначенной для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Об этом в пятницу, 31 июля, пишет "Коммерсант". Эта инициатива последовала за недавним предложением главы СК Никиты Михалкова собирать деньги с производителей и импортеров DVD-дисков.

Для осуществления нового проекта СК разработал следующую схему. Специально для сбора платежей союз предлагает создать две новых организации - Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Первый будет будет заниматься сбором обязательных отчислений с производителей и импортеров дисков и оборудования для их проигрывания, то есть DVD-плееров и другой подобной техники. Вторая организация будет существовать за счет средств, перечисленных в фонд развития культуры (о каких средствах идет речь, не уточняется).

При этом перечисленные в фонд деньги планируется тратить на развитие кинематографии (20 процентов), поддержку авторов, исполнителей и изготовителей аудиовизуальных произведений (40 процентов), социальную защиту кинематографистов (20 процентов), на развитие сети прокатов фильмов (20 процентов).

Следить за тем, как осуществляется сбор денег с импортеров и производителей DVD-дисков и других материальных носителей (5 рублей за штуку) и техники (0,5 процента от стоимости единицы товара - не менее 100 рублей и не более 10 тысяч рублей), СК намерен поручить Федеральной таможенной службе и Федеральной налоговой службе России.

Проект закона, предусматривающий внесение поправок в "Основы законодательства РФ о культуре" и некоторые нормативные акты, был разработан при участии союза и представлен на рассмотрение правительства. По информации "Коммерсанта", в настоящее время на этот документ готовится отзыв.

Ожидается, что в случае одобрения законопроекта с производителей и импортеров дисков ежегодно будет собираться от 250 тысяч до 1 миллиарда рублей, а с производителей и импортеров оборудования - до 200 миллионов рублей.

Тем не менее, как отмечает издание, законопроект противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Кодекс разрешает взимать плату с производителей дисков и оборудования, однако эти деньги могут быть перечислены только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Кроме того, по закону осуществлять сбор средств имеют право только те организации по управлению правами на коллективной основе, которые имеют соответствующую государственную аккредитацию. В беседе с "Коммерсантом" начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко отметил, что пока проект не будет одобрен аккредитовывать СК или его фонды не имеет смысла до тех пор, пока правительство страны не примет постановление, утверждающее список оборудования, с которого нужно собирать деньги, а также суммы этих платежей.

Источник газеты в Министерстве культуры заявил, что реализация инициативы СК потребует введение нового налогового платежа. В свою очередь директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил в беседе с изданием, что введение обязательного сбора средств заставит производителей оборудования повысить цены на свои товары.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности