Союз кинематографистов решил ввести налог на DVD-плееры

Съезд Союза кинематографистов. Кадр телеканала НТВ

Союз кинематографистов России (СК) предложил взимать обязательную плату с производителей и импортеров бытовой техники, "предназначенной для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Об этом в пятницу, 31 июля, пишет "Коммерсант". Эта инициатива последовала за недавним предложением главы СК Никиты Михалкова собирать деньги с производителей и импортеров DVD-дисков.

Для осуществления нового проекта СК разработал следующую схему. Специально для сбора платежей союз предлагает создать две новых организации - Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Первый будет будет заниматься сбором обязательных отчислений с производителей и импортеров дисков и оборудования для их проигрывания, то есть DVD-плееров и другой подобной техники. Вторая организация будет существовать за счет средств, перечисленных в фонд развития культуры (о каких средствах идет речь, не уточняется).

При этом перечисленные в фонд деньги планируется тратить на развитие кинематографии (20 процентов), поддержку авторов, исполнителей и изготовителей аудиовизуальных произведений (40 процентов), социальную защиту кинематографистов (20 процентов), на развитие сети прокатов фильмов (20 процентов).

Следить за тем, как осуществляется сбор денег с импортеров и производителей DVD-дисков и других материальных носителей (5 рублей за штуку) и техники (0,5 процента от стоимости единицы товара - не менее 100 рублей и не более 10 тысяч рублей), СК намерен поручить Федеральной таможенной службе и Федеральной налоговой службе России.

Проект закона, предусматривающий внесение поправок в "Основы законодательства РФ о культуре" и некоторые нормативные акты, был разработан при участии союза и представлен на рассмотрение правительства. По информации "Коммерсанта", в настоящее время на этот документ готовится отзыв.

Ожидается, что в случае одобрения законопроекта с производителей и импортеров дисков ежегодно будет собираться от 250 тысяч до 1 миллиарда рублей, а с производителей и импортеров оборудования - до 200 миллионов рублей.

Тем не менее, как отмечает издание, законопроект противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Кодекс разрешает взимать плату с производителей дисков и оборудования, однако эти деньги могут быть перечислены только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Кроме того, по закону осуществлять сбор средств имеют право только те организации по управлению правами на коллективной основе, которые имеют соответствующую государственную аккредитацию. В беседе с "Коммерсантом" начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко отметил, что пока проект не будет одобрен аккредитовывать СК или его фонды не имеет смысла до тех пор, пока правительство страны не примет постановление, утверждающее список оборудования, с которого нужно собирать деньги, а также суммы этих платежей.

Источник газеты в Министерстве культуры заявил, что реализация инициативы СК потребует введение нового налогового платежа. В свою очередь директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил в беседе с изданием, что введение обязательного сбора средств заставит производителей оборудования повысить цены на свои товары.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей