Союз кинематографистов решил ввести налог на DVD-плееры

Съезд Союза кинематографистов. Кадр телеканала НТВ

Союз кинематографистов России (СК) предложил взимать обязательную плату с производителей и импортеров бытовой техники, "предназначенной для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Об этом в пятницу, 31 июля, пишет "Коммерсант". Эта инициатива последовала за недавним предложением главы СК Никиты Михалкова собирать деньги с производителей и импортеров DVD-дисков.

Для осуществления нового проекта СК разработал следующую схему. Специально для сбора платежей союз предлагает создать две новых организации - Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Первый будет будет заниматься сбором обязательных отчислений с производителей и импортеров дисков и оборудования для их проигрывания, то есть DVD-плееров и другой подобной техники. Вторая организация будет существовать за счет средств, перечисленных в фонд развития культуры (о каких средствах идет речь, не уточняется).

При этом перечисленные в фонд деньги планируется тратить на развитие кинематографии (20 процентов), поддержку авторов, исполнителей и изготовителей аудиовизуальных произведений (40 процентов), социальную защиту кинематографистов (20 процентов), на развитие сети прокатов фильмов (20 процентов).

Следить за тем, как осуществляется сбор денег с импортеров и производителей DVD-дисков и других материальных носителей (5 рублей за штуку) и техники (0,5 процента от стоимости единицы товара - не менее 100 рублей и не более 10 тысяч рублей), СК намерен поручить Федеральной таможенной службе и Федеральной налоговой службе России.

Проект закона, предусматривающий внесение поправок в "Основы законодательства РФ о культуре" и некоторые нормативные акты, был разработан при участии союза и представлен на рассмотрение правительства. По информации "Коммерсанта", в настоящее время на этот документ готовится отзыв.

Ожидается, что в случае одобрения законопроекта с производителей и импортеров дисков ежегодно будет собираться от 250 тысяч до 1 миллиарда рублей, а с производителей и импортеров оборудования - до 200 миллионов рублей.

Тем не менее, как отмечает издание, законопроект противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Кодекс разрешает взимать плату с производителей дисков и оборудования, однако эти деньги могут быть перечислены только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Кроме того, по закону осуществлять сбор средств имеют право только те организации по управлению правами на коллективной основе, которые имеют соответствующую государственную аккредитацию. В беседе с "Коммерсантом" начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко отметил, что пока проект не будет одобрен аккредитовывать СК или его фонды не имеет смысла до тех пор, пока правительство страны не примет постановление, утверждающее список оборудования, с которого нужно собирать деньги, а также суммы этих платежей.

Источник газеты в Министерстве культуры заявил, что реализация инициативы СК потребует введение нового налогового платежа. В свою очередь директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил в беседе с изданием, что введение обязательного сбора средств заставит производителей оборудования повысить цены на свои товары.

Обсудить
Культура00:0115 декабря

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей