Союз кинематографистов решил ввести налог на DVD-плееры

Съезд Союза кинематографистов. Кадр телеканала НТВ

Союз кинематографистов России (СК) предложил взимать обязательную плату с производителей и импортеров бытовой техники, "предназначенной для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Об этом в пятницу, 31 июля, пишет "Коммерсант". Эта инициатива последовала за недавним предложением главы СК Никиты Михалкова собирать деньги с производителей и импортеров DVD-дисков.

Для осуществления нового проекта СК разработал следующую схему. Специально для сбора платежей союз предлагает создать две новых организации - Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Первый будет будет заниматься сбором обязательных отчислений с производителей и импортеров дисков и оборудования для их проигрывания, то есть DVD-плееров и другой подобной техники. Вторая организация будет существовать за счет средств, перечисленных в фонд развития культуры (о каких средствах идет речь, не уточняется).

При этом перечисленные в фонд деньги планируется тратить на развитие кинематографии (20 процентов), поддержку авторов, исполнителей и изготовителей аудиовизуальных произведений (40 процентов), социальную защиту кинематографистов (20 процентов), на развитие сети прокатов фильмов (20 процентов).

Следить за тем, как осуществляется сбор денег с импортеров и производителей DVD-дисков и других материальных носителей (5 рублей за штуку) и техники (0,5 процента от стоимости единицы товара - не менее 100 рублей и не более 10 тысяч рублей), СК намерен поручить Федеральной таможенной службе и Федеральной налоговой службе России.

Проект закона, предусматривающий внесение поправок в "Основы законодательства РФ о культуре" и некоторые нормативные акты, был разработан при участии союза и представлен на рассмотрение правительства. По информации "Коммерсанта", в настоящее время на этот документ готовится отзыв.

Ожидается, что в случае одобрения законопроекта с производителей и импортеров дисков ежегодно будет собираться от 250 тысяч до 1 миллиарда рублей, а с производителей и импортеров оборудования - до 200 миллионов рублей.

Тем не менее, как отмечает издание, законопроект противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Кодекс разрешает взимать плату с производителей дисков и оборудования, однако эти деньги могут быть перечислены только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Кроме того, по закону осуществлять сбор средств имеют право только те организации по управлению правами на коллективной основе, которые имеют соответствующую государственную аккредитацию. В беседе с "Коммерсантом" начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко отметил, что пока проект не будет одобрен аккредитовывать СК или его фонды не имеет смысла до тех пор, пока правительство страны не примет постановление, утверждающее список оборудования, с которого нужно собирать деньги, а также суммы этих платежей.

Источник газеты в Министерстве культуры заявил, что реализация инициативы СК потребует введение нового налогового платежа. В свою очередь директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил в беседе с изданием, что введение обязательного сбора средств заставит производителей оборудования повысить цены на свои товары.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить